23 августа в 2019 года в Пензенской картинной галерее состоялась литературно - музыкальная встреча «Сын России», посвященная 95-летию со Дня рождения В.К.Застрожного.


23 августа 2019 19:00

 25 августа 2019 года исполнится 95 лет со Дня рождения поэта, режиссера, заслуженного работника культуры России Владимира Кирилловича Застрожного. Сегодня, 23 августа, накануне этого дня в Зеленом зале музея собралось много друзей, близких людей и коллег, а также почитателей таланта Владимира Кирилловича. 

Ведущим встречи выступил сын поэта, директор Пензенской картинной галереи Кирилл Владимирович Застрожный. На протяжении всего вечера он рассказывал о ярких страницах биографии отца, его творчестве, а также читал стихи. «Труд Владимира Кирилловича - это не огромный вклад в развитие культуры нашего края, это целая эпоха и основы современной культуры региона», - именно так оценила роль В.К.Застрожного в ходе своего выступления Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова.
Перед собравшимися выступили ведущие исполнители и коллективы области, исполнившие стихи и песни на слова Владимира Застрожного: среди них ансамбль «Старгород», губернская симфоническая капелла, Валерий Ануфриев, Любовь Сычёва, Татьяна Стаильская, Алла Тархова, Гульсина Рафикова, Ольга Андреева, Александр Серебряков, Евгений Барановский и многие другие. Кроме того, в одном из залов Пензенской картинной галереи начала работу выставка «Сын России», куда вошли личные вещи В.К.Застрожного, фотографии, живописные произведения из фондов музея, а также документальный и печатный материал, подготовленный Пензенской областной библиотекой им. М.Ю.Лермонтова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...