#Савицкий175


20 августа 2019 11:54

 #Савицкий175

Преподавательская и большая общественная деятельность поглощали почти все время Константина Савицкого. При этом он был главой большой семьи, в которой было семеро детей. Но все же художник не оставлял творчество.
"Я в усиленных занятиях, оканчиваю учебный год...Впрочем, пользуюсь и чудной теплой погодой, пишу на открытом воздухе, сразу три этюда". В Пензе он создал несколько картин, а в числе которых "Портрет жены с сыном". Но, к сожалению, многие работы Савицкого, в том числе пензенского периода сгорели в Пензе в пожаре в 1906 году, тогда же погиб и его архив. Скончался Савицкий внезапно ночью 31 января 1905 года. Об этом написал в письме преподаватель училища Н.К.Грандковский: "Горе учеников я не могу описать, так оно велико, были пролиты реки слез, самых искренних. Все дни и ночи ученики не отходили от гроба."Замечательный русский художник, педагог и человек обрел свой покой на Митрофаниевском кладбище. Пензенская земля, для которой он сделала так много, гордится тем, что такой выдающийся художник, посвятил себя служению городу. Памятью и делами К.А.Савицкий продолжается в учениках и учениках учеников. Сбылись его слова: "Дело мое идет - школа живет". Сегодня его именем названы одна из улиц города,Пензенское художественное училище и картинная галерея, где создан мемориальный музей мастера. 
Фотографии предоставлены коллекционером Александром Сычевым.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...