19 августа отмечается праздник Яблочного спаса!


19 августа 2019 11:21

 19 августа отмечается праздник Яблочного спаса!

Этот праздник знаменует собой окончание лета и сбор урожая. Считается, что после этого народного праздника лето начинает уступать свои права осени. Существует поверье, что в день Яблочного Спаса все яблоки становятся чудодейственными. Стоит откусить кусочек, загадать заветное желание и оно обязательно сбудется. По традиции, на Яблочный спас пекут пироги с яблоками, орехами и медом. Ими угощают всех желающих, а в особенности – малоимущих и детей. 
В древности люди выходили на улицу, чтобы встретить закат, и приговаривали: «В Яблочный Спас - ушло лето от нас». А еще по Яблочному Спасу судили, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, дождливый – дожди, а ясный – суровую зиму. 
К Светлому празднику Яблочного Спаса — Преображения Господня, подборка работ из фондов Пензенской картинной галереи. 
Владимир Михайлович Орлов «Портрет дочери». Бумага, акварель. 
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. Портрет матери. Холст, масло. 
Бадмаева Ольга Михайловна. Золотое яблоко. 1990 г. Бронза, дерево, янтарь.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...