12 августа 1877 года русско-болгарские войска одержали победу под Шипкой над турецкой армией Весиль-паши


12 августа 2019 13:34

12 августа 1877 года, 142 года назад , русско-болгарские войска в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. одержали победу под Шипкой над турецкой армией Весиль-паши. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь. Шипка стала святыней болгарских патриотов, т. к. Русско-турецкая война завершилась освобождением значительной части Болгарии от турецкого ига.

В экспозиции Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого представлена картина А.П. Попова посвященная этому событию.
"Защита "Орлиного гнезда" на Шипке орловцами и брянцами 12 августа 1977 года"- эскиз к известной композиции, который отличается законченностью и выразительностью сюжетных и образных характеристик. Не будучи участником освободительной войны с турками, художник тем не менее очень верно сумел передать один из самых трагичных ее эпизодов, когда солдаты орловского и брянского полков обороняли "Орлиное гнездо" несмотря на подавляющий численный перевес турецких войск. Слава о русских воинах, которые ценой собственной жизни не допустили соединения турецких армий и отстояли свободу Болгарии, до сих пор живет в памяти народа.
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.