Владимир Застрожный в рубрике "Сын России"


12 августа 2019 13:29

В преддверии 95-летнего юбилея кавалера боевых и трудовых орденов, офицера флота и известного поэта Владимира Застрожного представляем вашему вниманию рубрику "Сын России", в которой мы будем знакомить вас с деталями его биографии и его стихами. 

 
Застрожный Владимир Кириллович родился 25 августа 1924 года в городе Воронеж. Владимир Кириллович - участник Великой Отечественной войны, в 1948 году приехал в город Пензу, где работал в различных учреждениях культуры до последних дней своей жизни. Много лет Владимир Кириллович возглавлял областной Дом народного творчества, затем областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. С его участием создана система организации народных коллективов художественной самодеятельности. 
Владимир Кириллович Застрожный является автором стихотворных сборников «Восемнадцать лет» (Пенза, 1962), «Мороз и девчонки» (Воронеж, 1964), книги «Подсказано жизнью» (Саратов, 1987). 
Всероссийскую известность Владимир Кириллович Застрожный получил как автор стихов знаменитой песни «Восемнадцать лет», положенных на музыку композитора О.В. Гришина, и ставшей визитной карточкой Пензенского русского народного хора. 
Многие годы В.К. Застрожный был ведущим режиссёром областных празднеств, народных гуляний и концертов. В 1969 году В.К. Застрожный удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР, а в 1993 году – почётного гражданина города Пензы.
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...