Сегодня в рубрике #Савицкий175 , посвященной юбилею первого директора картинной галереи, мы познакомим вас с одним из самых ярких произведений в нашей коллекции.


17 июля 2019 15:23

 Сегодня в рубрике #Савицкий175 , посвященной юбилею первого директора картинной галереи, мы познакомим вас с одним из самых ярких произведений в нашей коллекции.

Константин Аполлонович активно занимался пополнением коллекции пензенского художественного музея. Академия художеств по его просьбе прислала в дар живописные работы русских мастеров, графические листы, скульптуру. В архивах русских художников сохранились письма, где он обращается к ним с просьбой прислать в дар музею свои работы. Константин Аполлонович продолжает традицию дарения, и преподносит в дар музею одну из лучших своих работ — картину «Инок»("Послушник")
На картине изображен молодой человек с задумчивым взглядом и хмурым лицом, которые отражают происходящей в нем нелегкой борьбы. На заднем плане — стены кельи и освещенные, тускло горящей свечой, иконы. Переведя свой взгляд от лица героя немного влево, мы замечаем ветку вербы — предвестницы ранней весны. Его душа рвется из кельи туда, откуда веет весенней свежестью, где есть другая жизнь и светит солнце. 
Эта картина полна раздумья человека о своей судьбе, о своем пути и месте в жизни. Сможет ли он посвятить себя служению богу и хватит ли ему на это сил? В этой работе Константин Аполлонович предстает перед зрителем, как мастер сложного психологического образа. 
Недавно в собрании известного пензенского коллекционера Александра Сычева появился эскиз к картине "Инок", демонстрирующий поиски композиции и самого образа, которые были у Савицкого при написании картины. 
Полотно "Инок" в настоящее время экспонируется на юбилейной выставке К.А. Савицкого в Губернаторском доме. 
Ждем вас в нашем музее.
 
Константин Аполлонович  Савицкий (1844-1905)
Эскиз к картине «Инок». 
Из личной коллекции А. Е. Сычева, г. Пенза.
 
Савицкий Константин Аполлонович (1844-1905)
Инок. 1897 г.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...