15 июля 1607 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн – известнейший живописец, офортист и рисовальщик «Золотого века»


15 июля 2019 14:03

 15 июля 1607 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн – известнейший живописец, офортист и рисовальщик «Золотого века». Рембрандт стремился через портреты передать душу человека, о многих произведениях художника, овеянных тайной, до сих пор ходят слухи и догадки. 

Учителем Рембрандта был живописец Питер Ластман, обучавший Рембрандта полгода живописи и гравюре. Обучение у наставника проходило успешно, впечатленный картинами Ластмана юноша быстро освоил технику рисования. Яркие и насыщенные краски, игра теней и света, а также скрупулезная проработка даже самых мелких деталей флоры – вот, что передал Питер именитому ученику. 
Рембрандт находил вдохновение на улицах города, желая встретить случайного прохожего и запечатлеть его портрет резцом на деревянной дощечке. Также Рембрандт создавал серии гравюр с автопортретами и портретами, стараясь передать каждую эмоцию изображенного человека. 
Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов, которые поражают огромной психологической выразительностью и рассказывают о человеческих чувствах и отношениях. 
Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого хранит офорт Рембрандта ван Рейна "Лист с головками" 1636 года.
 
Рембрандт, Харменс ван Рейн. (1606-1669)
Лист с головками. 1636 г.
Бумага, офорт.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...