В рубрике "Из собрания Пензенской картинной галереи" предсатвляем вашему вниманию творчество Николая Александровича Ярошенко.


11 июля 2019 15:00

 В рубрике "Из собрания Пензенской картинной галереи" предсатвляем вашему вниманию творчество Николая Александровича Ярошенко. 

Знаменитого живописца Николая Ярошенко современники называли генералом художников-передвижников. Всю жизнь он совмещал совершенно противоположные занятия - военную службу, принесшую ему чин генерала, и живопись, сделавшую его знаменитым художником. 
Он был одним из членов Товарищества передвижников, в котором Крамского называли «разумом» передвижничества, а Ярошенко — его «совестью». 
Николай Ярошенко работал в разных жанрах от пейзажа и натюрморта до портрета и жанровых сцен. По характеру своего дарования Ярошенко был прирожденным художником-психологом, умевшим показать всю глубину человеческой души. Со слов жены живописца М.П. Ярошенко: «Он не мог писать лиц, которые никакого духовного интереса не представляли». 
Художник много путешествовал, он посетил Поволжье, Среднюю Азию, Италию, Сирию, Палестину, Египет. Из этих странствий мастер привезет немало картин, эскизов, этюдов, портретов и графических работ. 
Одним из них является этюд «Бакинский татарин» из собрания Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.
 
Автор: Ярошенко Николай Александрович (1846- 1898)
Название: Бакинский татарин.
Дата создания: 1886.
Материал: картон
Техника: масло
Размеры: 39х20 см.

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...