"От Савицкого до наших дней..."


10 июля 2019 15:36

 "От Савицкого до наших дней..."

Одним из видных представителей Пензенской художественной школы является заслуженный работник культуры, член Союза художников РФ Виктор Алексеевич Шапов. 
Изыск легкой линии рисунка в сочетании с нежностью акварели - любимая техника художника, известного своими иллюстрациями к произведениям М.Ю.Лермонтова, а также поэтическими пейзажами, которые он писал в Крыму, на Урале, на Севере и в Прибалтике. 
В фондах Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого хранится большое количество проиведений Виктора Алексеевича. Среди них и полные лирики пейзажи, выполненные акварелью на шелке, и иллюстрации к Лермонтову, и портреты, самым выразительным из которых является портрет известной пензенской поэтессы Ларисы Яшиной.
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...