В рубрике "Из собрания Пензенской картинной галереи" знакомим вас с творчеством Бронникова Федора Андреевича.


13 июня 2019 12:06

 В рубрике "Из собрания Пензенской картинной галереи" знакомим вас с творчеством Бронникова Федора Андреевича. 

Профессор исторической живописи, родился в Шадринске (Пермской губ.) в 1827 г. Отец его был иконописец; рисованию и живописи Бронников учился сначала под руководством отца, а потом в Академии художеств, под руководством Маркова. 
В 1854 г. отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме. Советом Академии в 1863 г. был признан профессором исторической живописи. До 1881 г. Бронников выставлял свои картины на академических выставках, а после — на выставках Товарищества передвижных выставок. 
Бронников почти исключительно посвятил себя картинам из итальянской истории и жизни. Картина Ф.А. Бронникова "Любитель", из фондов нашего музея, переносит зрителя в богатую мастерскую художника, возможно самого автора, с дорогой мебелью, картинами из истории Древнего Рима. На мольберте полотно с изображением обнаженной модели, которое с любопытством рассматривает седобородый католический монах, курящий сигару. При замечательном рисунке и превосходном колорите, Бронников отличается мягкостью красок, нежностью тонов, сильной экспрессией фигур и лиц.
 


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича