Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает участвовать в реализации партнерского проекта Культурного фонда им. И.А. Гончарова «Истоки. Рождённые на Волге».


24 мая 2019 12:27

 Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает участвовать в реализации партнерского проекта Культурного фонда им. И.А. Гончарова, Ульяновского областного краеведческого музея и музеев Приволжского федерального округа – «Истоки. Рождённые на Волге».

Река Сура является правым притоком Волги. Это одна из живописнейших рек пересекающих Приволжскую возвышенность. Это главная водная артерия Пензенской области. Реке Суре посвящают свои произведения художники и поэты. 
Примером тому может служить фрагмент стихотворения Татьяны Эйхман "Река Сура" и произведение нашего земляка художника - авангардиста Аристарха Лентулова "Купальщицы на Суре" из собрания Пензенской картинной галереи. 
 
"...Смотри! Видней краса издалека! 
Простора столько, что объять не сможешь, 
И меж лесов – священная река! 
 
Сура! Красавица! 
Богиня наша! 
Не знаю величавее пока... 
Не знаю неизбывнее и краше! 
Плывут-плывут над нею облака, 
Гудят леса, 
Щебечут громко птицы, 
Из глубины бьёт рыбина хвостом. 
Течёт, 
Играет, 
Буйствует, 
Струится, 
Переливаясь, вьётся под холмом..."
 
#ПрезидентскиегрантыРФ #ИстокиРожденныенаВолге 
#СоветмузеевПФО #Годнациональногоединства #Волга #ИстокиВолга 
#НародыПоволжья #КультураРФ #пензенскаякартиннаягалерея
 
Лентулов Аристарх Васильевич ( 1882-1943)
Купальщицы на Суре. 1909.
Холст дублированный, масло
87х64,2. см.

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...