Продолжаем рубрику #Савицкий175


23 мая 2019 14:30

 #Савицкий175

 
В 1873 году Константин Савицкий успешно завершил весь академический курс и проявил незаурядные способности, о чем свидетельствуют полученные им в процессе учебы награды: малые серебряные и золотые медали, стипендия Александра II. Однако он не был допущен к конкурсу на Большую золотую медаль. Причина заключалась в том, что он принадлежал к "кружку, критикующему все действия Академии", Передвижникам. Пройдет чуть более 20 лет и та же, правда, уже обновленная Академия изберет К.Савицкого своим действительным членом, а с 1897 года присвоит ему звание академика живописи. 
Начиная с 1874 года, когда на III выставке Товарищества передвижников появилась его картина "Ремонтные работы на железной дороге", приобретенной для своей галереи П.М.Третьяковым, К.А.Савицкий становится одним из признанных лидеров этого объединения. 
На фотографии 1886 года группа членов Товарищества передвижных художественных выставок. Константин Аполлонович в ряду стоящих, второй слева, рядом с Г.Г. Мясоедовым, В.Д. Поленовым. Среди прочих участников товарищества на фотографии присутствуют близкие друзья Савицкого - И.И.Шишкин, стоящий в центре, И.Н. Крамской и И.Е.Репин , сидящие слева.
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...