24 мая в 15:00 в Губернаторском доме откроется выставка работ скульптора, графика, живописца Василия Николаевича Керенского


22 мая 2019 14:40

 24 мая в 15:00 в Губернаторском доме откроется выставка работ скульптора, графика, живописца Василия Николаевича Керенского, которые были подарены Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого дочерью художника Ольгой Васильевной Лебедевой. 

Василий Николаевич Керенский (1915 – 2004) родился 13 января 1915г. в селе Юлово Городищенского района Пензенской области в семье школьного учителя. В 30-е годы окончил Пензенское художественное училище. На момент начала войны работал в подмосковном поселке Михнево преподавателем рисования и черчения в средней школе. 22 августа 1941г. подал заявление с просьбой взять его добровольцем на фронт. 2-го сентября 1941г. направлен в воинскую часть. В разное время был в должностях повозочного, связного, топографа-панорамиста, артразведчика, прикомандировывался к редакции дивизионной газеты «Советский Воин» в качестве художника-корреспондента. 
Произведения Василия Николаевича Керенского находятся более чем в двадцати музеях страны. Художник посвятил свое творчество славным сынам Отечества, людям, которыми гордится Россия («Адмирал Нахимов», «Муса Джалиль», «М.П. Девятаев», «П.М. Третьяков», «Юный Пушкин», «Академик Павлов» и др.). 
О жизни и творчестве скульптора издана книга «Василий Керенский. Скульптура. Графика. Живопись» (М., 2005), написанная дочерью художника искусствоведом Ольгой Васильевной Лебедевой. В 2015г. опубликованы фронтовые письма и рисунки Василия Керенского в книге «Сын Отечества». О художнике и его произведениях написано большое количество статей в газетах и журналах. В Москве и других городах России состоялись десять персональных выставок. 
Экспозицию выставки работ Василия Керенского составят фронтовые рисунки, графические и живописные произведения, а также две скульптуры.
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...