Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает участвовать в реализации партнерского проекта «Истоки. Рождённые на Волге»


21 мая 2019 14:30

 Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает участвовать в реализации партнерского проекта Культурного фонда им. И.А. Гончарова, Ульяновского областного краеведческого музея и музеев Приволжского федерального округа – «Истоки. Рождённые на Волге». Седьмой этап проекта под названием «Мосты, объединяющие Нас» стартовал 20 мая. 

Набережная реки Пензы - одна из старейших улиц города. В 1945 году изменив своё русло, река Сура заменила на участке от улицы Бакунина до улицы Урицкого реку Пензу, оставив только название набережной как память. 
В 1970-х годах на набережной был построен пешеходный подвесной мост, длиной около 300 метров, признанный в своё время лучшим инженерным сооружением в СССР. Этот мост завершил ансамбль набережной и соединил центр города с его левобережной стороной. В 2008 году во время проведения Конгресса Совета Европы в Пензе было решено подвесное сооружение - место встреч инициативной молодёжи - назвать Мостом Дружбы. 
В наши дни набережная и подвесной мост – одно из красивейших мест в Пензе. На мосту назначают свидания и встречаются друзья, любуются панорамными красотами, открывающимися с моста, местные жители и гости города. 
В собрании Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого представлена работа Сидорова Николая Михайловича и Король Анны Степановны "Новый мост", которая была создана сразу же после появления в городе этого сооружения. 
 
#ПрезидентскиегрантыРФ #ИстокиРожденныенаВолге 
#СоветмузеевПФО #Годнациональногоединства #Волга #ИстокиВолга 
#НародыПоволжья #КультураРФ #пензенскаякартиннаягалерея
 
 
Авторы: Сидоров Николай Михайлович (1922-2009), Король Анна Степановна (1926)
Новый мост.
1970-80-е годы
Материал: бумага.
Техника: цв. офорт, акватинта.

 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...