В рубрике "Из фондов Пензенской картинной галереи" представляем вашему вниманию работу Кирилла (Карла) Викентьевича Лемоха.


16 мая 2019 12:27

 В рубрике "Из фондов Пензенской картинной галереи" представляем вашему вниманию работу Кирилла (Карла) Викентьевича Лемоха. 

К.Лемох родился в Москве 19 июня 1841 года в семье, имевшей непосредственное отношение к искусству. Его отец преподавал музыку в московских учебных заведениях. Мальчик рано обнаружил художественные способности и начальное свое образование получил в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Желая дальнейшего совершенствования, в 1858 году Лемох приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Успешная учеба молодого живописца была отмечена малой золотой и серебряными медалями. Лемох был допущен к конкурсу на большую золотую медаль второго достоинства, но уже в следующем году он вместе с товарищами оставил Академию, получив звание классного xудожника 2-й степени. Лемох вошел в состав Артели художников, а в 1870 году подписал устав Товарищества передвижных выставок. 
Крестьянская тема занимала в 1870-80-е годы одно из главенствующих мест в русской живописи. Крестьянский вопрос не только продолжал оставаться основной социальной проблемой пореформенной действительности, но и приобрел в это время особую остроту.
Сохраняя верность бытовому жанру, художник постепенно находит свой индивидуальный путь внутри него. Он чаще всего воспроизводит сцены из русского крестьянского быта, в которых всегда присутствуют дети. 
Картина "Девочки" из собрания Пензенской картинной галереи - одно из характерных произведений К. Лемоха. Жизнь деревни, крестьянский быт художник изучал, проводя летние месяцы под Москвой, в селе Ховрино, где он имел небольшую дачу. Там художник наблюдал и характерные сценки из жизни деревенских ребятишек. 
Имя Кирилла Лемоха осталось в истории русского искусства среди имен художников середины и второй половины XIX века, обратившихся к отражению реальной действительности, повседневной народной жизни и отдавших ее изображению свое творчество.
 
Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич
Девочки. 1893 г.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.