Продолжаем рубрику #Савицкий175


15 апреля 2019 15:05

 #Савицкий175

 
Константин Савицкий прославился в 1874 году благодаря своей работе «Ремонтные работы на железной дороге», которую впоследствии приобрел П.Третьяков. 
На полученные деньги К.А. Савицкий смог поехать во Францию, в качестве пенсионеров Академии художеств уже находились В.Д. Поленов и И.Е. Репин. Во Франции художник много писал на пленэре, работал над передачей световоздушной среды, изучал произведения французских художников. Одной из картин этого периода стала многофигурная жанровая композиция «Путешественники в Оверни» из собрания Государственного Русского музея, этюд к которой был подарен Пензенской картинной галерее к столетию со дня рождения художника его женой.
 
Константин Аполлонович Савицкий Путешественники в Оверни 
1876
Холст, масло
Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
 
Константин Аполлонович  Савицкий 
Путешественники в Оверни. Этюд. 
1875-1876. 
Холст на картоне, масло.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...