В рубрике "Иллюстраторы и иллюстрации" предлагаем вашему вниманию иллюстрации к произведению «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.


22 марта 2019 12:01
Сегодня в рубрике "Иллюстраторы и иллюстрации" предлагаем вашему вниманию иллюстрации к произведению «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. 
Автор иллюстрации - Каневский Аминадав Моисеевич - российский график, Народный художник СССР. 
Родился художник в Кировограде. Учёба в гимназии родителям Каневского была не по карману, и с 12 лет он подрабатывал помощником фотографа, посыльным, у кустаря-игрушечника выпиливал и раскрашивал фанерных зверей и птиц. 
Аминадав Моисеевич всегда и везде рисовал, поэтому в 1921 году из воинской части был командирован учиться во ВХУТЕМАС и в 1924 году по окончании рабфака был принят на графический факультет. 
Многие поколения выросли на книгах, иллюстрированных этим художником. 
Роман Гарриет Бичер-Стоу, направленный против рабовладения в Америке, Каневский проиллюстрировал в 1950 году. 
Иллюстрации Каневского к этому и другим произвдениям привлекают оригинальностью замысла, новизной образного решения, богатством выдумки,красотой колорита и выразительной смелостью графического языка. Но самая характерная черта его таланта — юмор. Это родная стихия художника. Умение увидеть в жизни смешное или достойное осмеяния и показать это в образах графического искусства - то, что свойственно А.Каневскому.
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...