Сегодня, 21 марта, завершит рубрику "Музейная азбука" буква "Я" и работа Яковлева Михаила Николаевича.


21 марта 2019 10:51

 В течение года рубрика "Музейная Азбука" знакомила читателей страниц Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого с экспонатами из фондов музея. Каждую неделю мы открывали для вас новую букву "музейного алфавита" и показывали представляющие ее произведения.

Сегодня, 21 марта, завершит рубрику буква "Я" и работа Яковлева Михаила Николаевича. 
Художник Михаил Николаевич Яковлев родился 14 декабря 1880 г. в Пензе в крестьянской старообрядческой семье. Вначале он учился в Московском Строгановском художественно-промышленном училище с 1898 по 1900 гг., затем продолжил свое обучение в Пензенском художественном училище им. Н.Д. Селиверстова в 1900-1901 гг. по классу К.А. Савицкого. В 1901 году Михаил Николаевич переехал в Санкт-Петербург, где продолжил образование в Рисовальной школе княгини М.К. Тенишевой у И.Е. Репина. 
Михаил Яковлев работал как живописец, иллюстратор и художник театра. В раннем творчестве он был близок к символизму. Со второй половины 1900-х в работах Яковлева заметно тяготение к импрессионистической манере.
Творчество художника представлено в собраниях многих отечественных музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее в Москве. В Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого также представлены работы Михаила Николаевича, среди которых "Натюрморт с куклой", созданный мастером в 1916 году.
#МузейнаяАзбука
 
Яковлев Михаил Николаевич
Натюрморт с куклой.
1916 г.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...