Сегодня в рубрике "Иллюстраторы и иллюстрации" предлагаем вашему вниманию иллюстрации художника Е.А. Кибрика к произведению Шарля Де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле»


11 января 2019 12:00

 Сегодня в рубрике "Иллюстраторы и иллюстрации" предлагаем вашему вниманию иллюстрации художника Е.А. Кибрика к произведению Шарля Де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле», выполненные в технике автолитографии, из коллекции Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого. 

Евгений Адольфович Кибрик - народный художник СССР, профессор, лауреат Государственной премии СССР, один из тех художников, кому во многом обязана своими достижениями советская графика.
Е. Кибрик создал большое количество произведений, посвященных историко-революционной теме, а также внес большой вклад в развитие книжной графики. Его серии иллюстраций к произведениям русской, советской и зарубежной литературы являются образцами глубокого проникновения художника в творчество писателя. 
С 1937 года художник работал над серией иллюстраций к роману бельгийского писателя Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле". В литографиях к произведению выразился метод работы Кибрика: глубокое изучение книги, сбор материала, этап эскизов, размышления над образами героев. 
По мнению исследователя А. Зыкова художнику "удалось в иллюстрациях к книгам иностранных авторов передать живое ощущение места действия, природы и литературного героя".
Иллюстрации к роману художник выполнял в технике автолитографии, основанной на стремительной, свободной линии и на светотени. Сам художник говорил: "Как это захватывающе – создавать на белой, чистой плоскости живую форму." И действительно, иллюстрации Кибрика живые, в них можно обнаружить много интересных деталей.
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...