«Пензенская картинная галерея представляет…»


8 ноября 2018 11:58

 «Пензенская картинная галерея представляет…» (продолжение)

Вчера в рубрике «Пензенская картинная галерея представляет…» мы говорили о картине «Инок» К. А. Савицкого. Сегодня хотелось бы по подробней рассмотреть теорию написания этой работы.
 
Не секрет что работы многих великих мастеров окружены разнообразными мифами и легендами. Так случилось и с шедевром К. А. Савицкого «Послушник». «Послушник» — это авторское название работы, а «Инок» инвентарное, но почему –то именно оно прижилось.
 
Идея картины – показать мучительные раздумья человека о своей судьбе, возможно, о правильности выбранного пути, о том, что человек, в любой ситуации все-равно остается человеком со всеми своими сомнениями и слабостями, болями и обидами, тоской и надеждой. Живописцу удалось передать всю гамму чувств, обуревающих человека перед последней чертой.
 
Официальной версией считается что моделью для этой картины был выбран ученик Пензенского художественного училища, который был эсером и позже, во время первой русской революции, стрелял в начальника Пензенского жандармского управления. Это был колоритный, брутальный студент Виктор Васильев. Эту теорию и рассказывает большинство экскурсоводов.
 
Но в последнее время появилось опровержение этого мифа. Дмитрий Димаков, руководитель исследовательской мастерской «Культура материалов» им. Татлина утверждает: «Да, это тот самый революционер-террорист Васильев, 1885 года рождения, которому на момент написания картины «Инок», в 1897 году, было всего 12 лет и, конечно, он явно не годился для натуры. А картина, в основном, была завершена в Москве, и в 1897 году уже подарена пензенскому музею».
 
Таким образом можно говорить о том, что личность настоящего натурщика вряд ли нам удастся разгадать. Но сюжет картины не может оставить никого равнодушным, на ней изображен красивый, молодой мужчина, которому явно тесно в мрачных стенах кельи. Его душа рвется наружу, туда, откуда веет весенней свежестью, где жизнь и солнце, но тело остается здесь, возле тускло горящей свечи. Это находит отклик в сердцах зрителей. И возможно когда-нибудь раскроется загадка этого шедевра Константина Аполлоновича Савицкого.
 
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...