В рубрике "Портрет художника" сегодня вашему вниманию представляется автопортрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова, написанный им в 1930-е гг.


8 ноября 2018 10:11

 В рубрике "Портрет художника" сегодня вашему вниманию представляется автопортрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова, написанный им в 1930-е гг. 

В 2018 году исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Силыча, который прославился не только как живописец, но и как педагог. И.С.Горюшкин-Сорокопудов посвятил свою жизнь искусству. Становление Горюшкина как художника пришлось на конец XIX - начало XX веков, когда в изобразительном искусстве, литературе, музыке, театре велись поиски новых форм выразительного и изобразительного языка. Не остался в стороне от этих поисков и Иван Силыч. Однако первооснову его творческого кредо составили реалистические традиции передвижничества. 
С ними его познакомила Академия художеств, в которой он обучался в мастерской И.Е. Репина. Влияние учителя сказалось в точности и конструктивности рисунка, пластической выразительности формы, в пристрастии к портрету и сюжетно-тематической композиции. Их связь не прекращалась и позднее. Горюшкин бережно хранил и часто показывал уже своим ученикам фотографию с надписью: "Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову. Илья Репин. 1913, 30 апр.". Память о своем великом учителе Горюшкин пронес через всю жизнь.
Традиции И.Е. Репина прослеживаются во многих его произведениях, в том числе и в автопортрете. 
Эту картину И.С. Горюшкина-Сорокопудова можно увидеть на выставке "Река времени", посвященной юбилею этого художника.
 
И.С.Горюшкин-Сорокопудов
Автопортерт. 1930-е гг.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.