Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича.


8 ноября 2018 09:56

 Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича. 

Архип Иванович Куинджи — выдающийся русский художник, мастер пейзажной живописи. Его эффектные, яркие и ослепительно ясные картины ошеломляли русскую публику. 
Илья Ефимович Репин так говорил о Куинджи: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи». 
А сам художник так писал о своем взгляде на процесс создания произведения искусства. "Картину следует писать от себя, наизусть, на основании знаний, приобретенных на этюде. В картине должно быть "внутреннее", то есть мысль, художественное содержание".
В 1914 году несколько работ мастера было подарено Обществом Куинджи Пензенской картинной галерее им К.А. Савицкого. Небольшие по размеру этюды, передающие красоту природы, отличаются необыкновенной реалистичностью и сияют внутренним светом. В настоящее время работы Архипа Ивановича Куинджи из собрания нашего музея принимают участие в масштабной выставке работ мастера в Государственной Третьяковской галерее. 
#МузейнаяАзбука
 
Куинджи Архип Иванович
Радуга.
Бумага. масло.
 
Куинджи Архип Иванович
Казбек.
Бумага на картоне, масло
 
Куинджи А.И.
Море.
Конец XIX века.
Бумага на картоне, масло.

 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...