Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича.


8 ноября 2018 09:56

 Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича. 

Архип Иванович Куинджи — выдающийся русский художник, мастер пейзажной живописи. Его эффектные, яркие и ослепительно ясные картины ошеломляли русскую публику. 
Илья Ефимович Репин так говорил о Куинджи: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи». 
А сам художник так писал о своем взгляде на процесс создания произведения искусства. "Картину следует писать от себя, наизусть, на основании знаний, приобретенных на этюде. В картине должно быть "внутреннее", то есть мысль, художественное содержание".
В 1914 году несколько работ мастера было подарено Обществом Куинджи Пензенской картинной галерее им К.А. Савицкого. Небольшие по размеру этюды, передающие красоту природы, отличаются необыкновенной реалистичностью и сияют внутренним светом. В настоящее время работы Архипа Ивановича Куинджи из собрания нашего музея принимают участие в масштабной выставке работ мастера в Государственной Третьяковской галерее. 
#МузейнаяАзбука
 
Куинджи Архип Иванович
Радуга.
Бумага. масло.
 
Куинджи Архип Иванович
Казбек.
Бумага на картоне, масло
 
Куинджи А.И.
Море.
Конец XIX века.
Бумага на картоне, масло.

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...