Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича.


8 ноября 2018 09:56

 Еженедельную рубрику "Музейная азбука" продолжает буква "К" и произведения Куинджи Архипа Ивановича. 

Архип Иванович Куинджи — выдающийся русский художник, мастер пейзажной живописи. Его эффектные, яркие и ослепительно ясные картины ошеломляли русскую публику. 
Илья Ефимович Репин так говорил о Куинджи: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи». 
А сам художник так писал о своем взгляде на процесс создания произведения искусства. "Картину следует писать от себя, наизусть, на основании знаний, приобретенных на этюде. В картине должно быть "внутреннее", то есть мысль, художественное содержание".
В 1914 году несколько работ мастера было подарено Обществом Куинджи Пензенской картинной галерее им К.А. Савицкого. Небольшие по размеру этюды, передающие красоту природы, отличаются необыкновенной реалистичностью и сияют внутренним светом. В настоящее время работы Архипа Ивановича Куинджи из собрания нашего музея принимают участие в масштабной выставке работ мастера в Государственной Третьяковской галерее. 
#МузейнаяАзбука
 
Куинджи Архип Иванович
Радуга.
Бумага. масло.
 
Куинджи Архип Иванович
Казбек.
Бумага на картоне, масло
 
Куинджи А.И.
Море.
Конец XIX века.
Бумага на картоне, масло.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...