10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди


10 октября 2018 16:16

 10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди – великий итальянский оперный композитор, который сочинил 26 опер мирового уровня. 

Мы не могли пройти мимо этого события, так как и наш музей имеет пусть косвенную, но связь с именем великого итальянца. 
В одном из залов мемориального музея И.С. Горюшкина - Сорокопудова находится портрет, у которого задерживается редкая экскурсия. На фоне ярких полотен, которыми он окружен, этот холст остается, словно в тени, но внимательный посетитель, остановившийся у картины, всегда задается вопросом: «Кто этот человек с бородкой и усами по моде конца 19 века, тяжелыми золотыми запонками, вальяжно откинувшийся на спинку кресла?» 
На картине И.С.Горюшкина-Сорокопудова 1897 года изображен Иосиф Семенович Томарс (1867-1934) - оперный артист (тенор) и вокальный педагог. Талант певца высоко ценили Л. Собинов, Ф. Шаляпин, Н. Римский – Корсаков. 
Томарс обладал гибким голосом нежного «бархатного» тембра (tenore di grazia). И, конечно, как мечтает об этом каждый певец, он пел в операх де Верди. Это и «Бал-маскарад» - граф Ричард, и Манрико в «Трубадуре». 
Но особую благодарность надо выразить Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову, автору портрета И.С. Томарса. 
Именно он протянул эту живописно-музыкальную нить, между гениальным композитором и Пензенской картинной галереей им. К.А.Савицкого. 
С днем рождения, Верди!
 
 
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...