Каждый четверг Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого публикует фотографии работ из фондов музея в рамках проекта "Музейная азбука".


12 июля 2018 12:09

 Каждый четверг Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого публикует фотографии работ из фондов музея в рамках проекта "Музейная азбука".

Сегодня вашему вниманию представляется следующая буква нашего музейного алфавита "Ц" и работа художника Цириготти Николая Григорьевича. 
Цириготти Николай Григорьевич родился в 1864 году, проходил обучение в Академии Художеств и за время обучения несколько серебряных медалей. 
В постоянной экспозиции Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого находится полотно Николая Григорьевича "Сжатое поле", которое является одним из самых запоминающихся произведений музея. Картина воспевает красоту русской природы. Ее композиция и живописный строй отличаются уравновешенностью. Перед зрителем открывается широкая панорама убранной хлебной нивы. На холме гнездятся крестьянские домишки, крытые соломой, а над всем этим высокое чистое небо. Тишина и спокойствие царят в природе. Но вместе с тем есть здесь нотки легкой, элегической грусти. 
#МузейнаяАзбука
 
Цириготти Николай Григорьевич.
Сжатое поле.
Рубеж XIX-XX веков.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...