В 2018 году исполнилось 110 лет со дня рождения мастера матовой гравировки Петра Александровича Порохова.


13 июня 2018 16:35
В этом году  исполнилось 110 лет со дня рождения мастера матовой гравировки Петра Александровича Порохова. Он родился в 1908 году в с. Николо-Пестровка Городищенского уезда, ныне г. Никольск. Петр Александрович – представитель династии мастеров Никольского стекольного завода: его прадед, дед и отец  были граверами. На предприятие он пришел в 11 лет, работал разметчиком в гранильном цехе, обучался матовой гравировке. 
Петр Александрович – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией».
В 1936 году он участвовал в изготовлении полуметровой декоративной вазы «Лукоморье» к 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина, на которую нанес иллюстрации из поэмы «Руслан и Людмила». Ваза экспонируется в Музее стекла и хрусталя.  П.А.Порохов входил в состав бригады граверов, которые изготовили вазу-фонтан  для советского павильона выставки в Нью-Йорке (1939). Как один из лучших мастеров матовой гравировки, в составе бригады граверов принимал участие в обработке стола для И.В.Сталина к его 60-летию (1939). 
В 1949 году как один из опытных и талантливых граверов был приглашен художником Верой Мухиной на Ленинградский завод художественного стекла. Его работы, по отзывам специалистов, отличали «свободный четкий рисунок, точность воспроизведения любого графического оригинала, тонкое чувство орнамента, прекрасное умение интерпретировать на стекле мир русской природы, луговые цветы и растения…». Он постоянно сотрудничал с профессиональными художниками: А.Успенским, Н.Тырсой, В.Мухиной.
Лучшие работы мастера хранятся в Никольском музее стекла и хрусталя и Музее художественного стекла в Санкт-Петербурге.
 
 
 


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.