Совсем скоро, в "Ночь музеев", у вас появится прекрасная возможность насладится работой Яна Францевича Циоглинского "Девочка в гареме"


16 мая 2018 16:12

 «Хлопает дверь, тяжелые быстрые шаги и громкий, немного хриплый голос с польским акцентом: “И это… это работают художники?! Нет!.. Это же каторжники, прикованные к своим мольбертам. Это подневольный труд… Где любовь? Где страсть, где радость творчества? Что за похоронные лица! Где улыбки? Это плакальщики у гроба… Кого Вы хороните? Не свой ли талант Вы закапываете в землю…”» — так, бывало, начинал свой урок художник и педагог Ян Ционглинский. Современник Ционглинского А.Н.Бенуа в свою очередь отмечал, что он «говорил об искусстве много и красно, он имел очень правильные и меткие суждения, он горел неподдельным огнем к искусству. В этом заключалось главное основание того, почему он приобрел себе славу превосходного преподавателя, будившего в юных сердцах энтузиазм».

Совсем скоро, в "Ночь музеев", у вас появится прекрасная возможность насладится работой Яна Францевича Циоглинского "Девочка в гареме" в рамках акции "Шедевры из запасников". Не упустите свой шанс!
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...