Пензенскую картинную галерею им. К.А.Савицкого посетили иностранные гости.


15 мая 2018 16:11

 Сегодня, 15 мая, Пензенскую картинную галерею им. К.А.Савицкого посетили иностранные гости. 

Ханнс Виснер и Екатерина Салаикискис приехали в Пензу, чтобы изучить историю создания, оригинальную идею и концепцию единственного в мире Музея одной картины.
Ханнс Виснер является мастером кураторских наук Норвежского Университета Берген и темой его научной работы является исследование неординарных способов экспонирования произведений искусства. Вдохновением для посещения Пензы стала статья Валерия Петровича Сазонова в иностранном сборнике, посвященном кураторству и музейному делу. 
Ханнс решил встретиться лично с теми людьми, кто участвовал в процессе создания Музея одной картины, а также исследовать архивные материалы. 
В ходе визита в Пензенскую картинную галерею гости познакомились с директором Кириллом Владимировичем Застрожным, который рассказал о Музее одной картины и том, как музей живет в настоящее время. 
Ханнс Виснер для своей научной работы взял интервью у заместителя директора музея Ольги Александровны Иванчиковой, которая была непосредственным участником команды создателей Музея одной картины. Она рассказала об истории музея, идее Георга Васильевича Мясникова и Валерия Петровича Сазонова, и о том, как она была воплощена в жизнь. 
Ханнса интересовала история музея, фильмы и картины, которые там экспонировались. Он познакомился с архивными видеозаписями, которые демонстрировались в Музее, а также с современными фильмами, которые демонстрируются в рамках проекта "Встреча с одной картиной". 
После интервью гости познакомились с постоянной экспозицией картинной галереи и особенно их привлекли картины, которые демонстрировались в Музее одной картины - "Портрет В.Д.Римской-Корсаковой" Ф.К.Винтерхальтера, "Княжна Тараканова" К.Д.Флавицкого, "Лес-осинник" И.И.Шишкина. 
Надеемся, что сегодняшняя встреча и исследовательская работа Ханнса Виснера расскажет о Музее одной картины в Европе и сделает его более интересным для иностранных гостей.
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.