Картинная галерея готовит новый выставочный проект «Наш кудесник, живописец и поэт…».


16 апреля 2018 15:51

Уже совсем скоро – 20 апреля в Губернаторском доме состоится открытие нового выставочного проекта «Наш кудесник, живописец и поэт…». В экспозиции будут представлены более шестидесяти произведений из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (Москва), где можно будет увидеть подлинные произведения А.О. Орловского, выполненные в различных графических техниках, в том числе в любимой им литографии. Это совместный проект Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Государственного музея А.С.Пушкина и Пензенской областной картинной галереи им.К.А.Савицкого. 

Александр Осипович Орловский (1777-1832) – непревзойденный польский рисовальщик, навсегда обосновавшийся на брегах Невы в начале XIX столетия. Он легенда пантеона отечественной культуры и выставка графики А.О. Орловского – дань искреннего уважения замечательному художнику, внесшему существенный вклад в многонациональную культуру страны. 
 
А.О. Орловский. "Разъезд л.-гв. Черноморского эскадрона л.-гв. Казачьего полка". 1820. Литография.


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.