13 марта родился российский художник, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник Мордовской АССР Федот Васильевич Сычков.


13 марта 2018 17:15

13 марта 1870 года в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Ковылкинского района Республики Мордовия) родился Федот Васильевич Сычков - "певец радости бытия". Изображая деревенский быт, крестьян с их ежедневными хлопотами и тяготами жизни, Сычков почти всегда писал радостные и святящиеся в улыбках лица. Сам, выйдя из нищеты, он подмечал и показывал, как ценны радости жизни простого народа.  В собрании Пензенской картинной галереи находится портрет художника кисти И.С.Горюшкина-Сорокопудова. Федота Васильевича связывали дружеские отношения с Иваном Силычем, что и послужило поводом для создания портрета.  Оба художника прожили долгую, полную испытаний, но плодотворную творческую жизнь, в которой было много общего. С 1934 года художники переписывались, приезжали друг к другу в гости, встречались в Саранске, Пензе и Москве. Сегодня работы обоих мастеров экспонируются в лучших музеях страны и мира.

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...