Продолжаем «Лица эпох». Перед Вами портрет князя Дмитрия Михайловича Пожарского


18 января 2018 15:00

 Поднялися те добры молодцы, 

Поднялися те Руси верные, 
Что Пожарский князь с купцом Мининым, 
Вот два сокола, вот два ясные, 
Вот два голубя, вот два верные, 
Поднялися вдруг, пустилися, 
Пособиравши рать, рать последнюю… 
Народная песня 
 
Продолжаем «Лица эпох». Перед Вами портрет князя Дмитрия Михайловича Пожарского - национального героя России, военного и политического деятеля, руководителя Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени. 
Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам. В то путанное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сплочала народ. 
 
Он пользовался большим уважением не только у своих единомышленников, но и у своих противников. Дмитрий Михайлович отличался мягким и добрым характером, вниманием к людским бедам, терпимостью к людям, великодушием. Он умел находить общий язык с людьми всех сословий, от холопа до боярина, что было очень удивительным для эпохи того времени. 
Все царствующие при жизни Д.М. Пожарского государи российские отмечали ревностную службу князя своему Отечеству, приближая и награждая его. Особенно чтил его молодой российский царь М.Ф. Романов, поручая Д.М. Пожарскому особо важные дела. Так в 1619 году он писал в своей жалованной грамоте: "… а онъ, бояринъ нашъ, Князь Дмитрий Михайловичъ, помня Бога и пресвятую Богородицу и православную Крестьянскую веру и наше крестное целованье, съ нами Великимъ Государемъ Царемъ и Великимъ Княземъ Михаиломъ Феодоровичемъ всея Русии на Москве в осаде сиделъ, и за православную Крестьянскую веру и за святыя Божии церкви и за насъ Великаго Государя противъ Королевича Владислава и Польскихъ и Литовскихъ и Немецкихъ людей стояль крепко и мужественно, и на боехъ, и на приступехъ бился, не щадя головы своей, и ни на какия Королевичевы прелести не прельстился, и многую свою службу и правду къ намъ и ко всему Московскому Государству показалъ, и будучи в осаде, во всемъ оскудение и нужду терпелъ".
 


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича