В 2018 году свой 35-летиний юбилей отмечает Музей одной картины


18 января 2018 14:58

 В 2018 году свой 35-летиний юбилей отмечает Музей одной картины, открытый в 1983 г.

За время работы уникального музея в нем экспонировались картины знаменитых русских и зарубежных художников: произведение В.И.Сурикова «Взятие снежного городка», картина П.А.Федотова «Сватовство майора», «Весна» А.А.Пластова, «Ковер-самолет» В.М. Васнецова, а также картина Тициана «Портрет молодой женщины». 
Накануне торжеств, посвященных юбилею музея, в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого, в рамках проекта «Встреча с одной картиной» будут демонстрироваться картины в сопровождении фильмов, которые были показаны в Музее одной картины в предыдущие годы. 
В субботу, 20 января, в Зеленом зале картинной галереи будет показана картина художника Дениса Олеговича Санталова «Храм строится…» в сопровождении видеофильма «Спасский кафедральный собор – сердце Пензы», который демонстрировался публике в Музее одной картины в 2013 году. 
Кинолента посвящена творчеству Д.О.Санталова, рассказывает о картине «Храм строится», а также об истории кафедрального собора с момента основания и до наших дней. 
Картина «Храм строится» была написана Денисом Санталовым еще в 2002 году и стала первым его произведением после окончания Пензенского художественного училища. В основе картины - исторический сюжет - приезд первого епископа Саратовского и Пензенского Гая в Пензу в 1799 году. Первое, что бросилось в глаза приехавшему владыке, была строящаяся колокольня Спасского Кафедрального собора. 
Показ состоится в субботу, 20 января, в 13:00 в Зеленом зале Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого! 
Ждем вас на встречу с прекрасным!
 
 
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...