Работы М.Е.Валукина из фондов Картинной галереи


14 января 2018 12:19

Более 40 лет отдал Пензенскому художественному училищу заслуженный учитель РСФСР, продолжатель традиций московской графической школы Валукин Михаил Емельянович. Михаил Емельянович один из столпов пензенской художественный школы, окончил Московский Институт изобразительных искусств, учился у Владимира Андреевича Фаворского (1886—1964) (российский и советский график, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства), в Художественном училище М.Е.Валукин вел классы графики и композиции. Михаила Емельяновича Валукина мы знаем по его превосходным живописным работам, таким как: «Пензенские дали», «Край мой пензенский» и «На Хопре», а также тончайшим, пронзительно точным графическим рисункам. Сегодня предлагаем познакомиться с его иллюстрациями из фондов Пензенской картинной галереи к сказке П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Бороться за свою мечту, верить в чудеса помогают нам сказка! Они нужны и взрослым и детям! Наслаждаемся! 

 
Валукин Михаил Емельянович (1908-1975). Иллюстрации к сказке П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка». 1960-е. Бумага, наклеенная на картон, гуашь.
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...