Среди экспонатов Музея стекла и хрусталя внимание посетителей неизменно привлекает декоративная ваза непрозрачного молочно-розового стекла


14 ноября 2017 16:00

 Среди экспонатов Музея стекла и хрусталя внимание посетителей неизменно привлекает декоративная ваза непрозрачного молочно-розового стекла, расположенная в экспозиции второй половины XIX века. Она изготовлена мастерами Никольско - Бахметевского завода в 1860-1880-е гг. и представляет собой прекрасный образец изделия в восточном стиле. На розовом фоне белыми эмалями выполнены рисунки. С одной стороны можно увидеть разветвленную большую ветку цветущего шиповника с двумя сидящими на ней птицами и двумя порхающими бабочками. С другой стороны маленькая веточка с тремя распустившимися цветками. Высота вазы – 35 см, её изображение встречается во всех изданиях, посвященных коллекции музея.

 

 

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.