В фондах Пензенской областной картинной галереи хранится работа Александра Матвеевича Дорогова «Вид приморского города. Венеция».


16 июля 2017 13:26

 Благодаря завещанию Николая Дмитриевича Селиверстова в фондах Пензенской областной картинной галереи хранится работа Александра Матвеевича Дорогова «Вид приморского города. Венеция». Работа написана в 1840-х гг.. Александр Матвеевич работал в разных направлениях, но наибольшую известность ему принесли именно морские пейзажи. 

 
Творчество художника представлено в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан и многих других. Теперь у жителей и гостей нашего города есть возможность увидеть эту работу на выставке «Беспокойного моря душа…».
 
Дорогов Александр Матвеевич (1819-23 июня 1850) Вид приморского города. Венеция. 
Конец 1840-х Картон, масло. 
17,5х24,5 см.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...