В истории формирования фондов Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого особую роль сыграл Виктор Петрович Пензин.


17 января 2017 17:22

 В истории формирования фондов Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого особую роль сыграл Виктор Петрович Пензин. Благодаря его дарам значительно выросла коллекция как зарубежной, так и отечественной графики, русской иконы, предметов прикладного искусства. 

Виктор Петрович - художник-график, монументалист, основоположник жанра современного лубка, президент Академии народного искусства России, вице - президент "РусКультФонда", председатель правления СХ народного искусства академик Русской академии наук и искусств, основатель и директор Московского государственного Музея народной графики (1989 -2015 гг). 
Он участник свыше 700 выставок (1957 - 2016) в России и зарубежом. Работы В. Пензина хранятся в 60-ти отечественных и в 20-ти зарубежных музеях, в том числе в Апостолической Пинакотеке Ватикана, Берлинском государственном музее (Фонд Лотара Больца), Доме-музее А. Сикейроса в Мехико (Мексика), музее Тиссена–Борнемиса в Мадриде (Испания), в галерее г. Пловдива (Болгария), Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музее-заповеднике "Александровская Слобода", Ярославском музее-заповеднике, Переславль-Залесском музее-заповеднике, Пензенской картинной галерее и др.
 
Пензин Виктор Петрович. 1938г.р. Березонька моя кудрявая. 1984. Бумага, цветная резц. гравюра, цветная тушь. 35,8х23,3
 
Айлерс Густав. Молодая венецианка с веером. XIX век
Германия
Бумага, офорт. 18,6х16; 38х27,7 см.
 
 
Семенцов-Огиевский Алексей Михайлович (1922-1998). Курочка ряба. 1965
Бумага, цветная линогравюра. 25,3х19,8; 29х23. см.
 
Старый лубок. Середина 19 в. Нерукотворный образ Христа. Бумага,  резц. гравюра, 53х42,2


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...