16 января, исполнилось 135 лет со Дня Рождения А.В.Лентулова.


16 января 2017 14:18

 «Моя страсть к солнцу и яркому свету сопутствовала мне, что называется, со дня моего рождения». Эти слова принадлежат нашему земляку, знаменитому «художнику солнца», авангардисту А.В. Лентулову, со дня рождения которого сегодня, 16 января, исполнилось 135 лет. 

Аристарх Васильевич родился в 1882 году в селе Черная Пятина Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Его отец, сельский священник, погиб, когда Аристарху было всего два года. Мать осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Как сына священника, Аристарха приняли в духовное училище, потом в семинарию. Однако шестнадцатилетний юноша вместо того, чтобы идти по стопам отца, решил поступить в Пензенское художественное училище, где преподавал знаменитый передвижник К.А.Савицкий.
Однако спустя некоторое время он присоединился к группе старших учеников, недовольных слишком академическими, по их мнению, методами преподавания, и уехал в Киев. К.А. Савицкий не проявил обиды на «беглецов», а напротив, снабдил их рекомендательным письмом. 
Впоследствии А.В. Лентулов участвовал в творческом объединении «Бубновый валет», после Октябрьской революции занимался исполнением государственных заказов, оформлял площади, зрительный зал Большого театра, преподавал, а в 30-е годы стал профессором Московского художественного института. 
В Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого собрана уникальная коллекция картин художника. Многие из работ были подарены галерее 40 лет назад, в 1977 году, дочерью Аристарха Васильевича – искусствоведом и писательницей Марианной Лентуловой.
 


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...