К 125-летию Пензенской картинной галереи. Неделя русского авангарда. «Коллекция работ А.В.Лентулова в Пензенской картинной галерее».


16 января 2017 14:34

 «Лентулов-прекрасный красочный художник. Нужно ценить и лелеять его ясный и радостный талант, его бодрое отношение к делу. Картины его поют и веселят душу». А.Бенуа 

 
Пензенская картинная галерея располагает третьей по значимости в стране коллекцией работ Аристарха Васильевича Лентулова. В собрании музея около сорока произведений, выполненных им в разные годы, в разных техниках и манерах. Наличие такой богатой коллекции картин А.В.Лентулова вполне закономерно. Ведь художник родился в с.Черная Пятина Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Здесь, на пензенской земле, начался его творческий путь. В 1898 году, когда в городе открывается Рисовальная школа, будущий мастер оказывается в числе первых учеников. «Эта школа сыграла большую роль в моей судьбе, - вспоминал впоследствии Аристарх Васильевич. – Я смело могу сказать, что если бы она не открылась, меня не существовало бы как художника…». 
В своих работах А.В.Лентулов никогда не утрачивал «доверительного» отношения к натуре, стихийного стремления к отражению правды и красоты окружающего мира во всей его щедрости и конкретной чувственности.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Москва. У старого Бородинского моста. 1923г.
Картон, наклеенный на фанеру, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Эмигрантка. 1933г.
Холст, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Сухумский пейзаж. 1933г.
Бумага, акварель.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Женский портрет (Портрет актрисы  Ольги  Владимировны Гзовской (1883 - 1962)). 1918г.
Холст, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич (1882-1943) Метро. Кировские ворота. Холст, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Московские художники. Эскиз. 1927г.
Холст, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич . Портрет Е.Н. Гоголевой. (1900 — 1993). 1933 - 1934гг.
Холст, масло.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Новодевичий монастырь. 1926-1927гг.
Бумага, акварель, гуашь.
 
Лентулов Аристарх Васильевич. Портрет Н.А. Соловьева. 1907г.
Холст, масло.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.