В главном корпусе Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого продолжает свою работу выставка «Винсент Ван Гог. Симфония цвета».


15 января 2017 17:21

 В главном корпусе Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого продолжает свою работу выставка, которая познакомит вас с творчеством одного из самых выдающихся европейских художников, представителем постимпрессионизма - «Винсент Ван Гог. Симфония цвета». 

В рамках выставки представлен ряд автопортретов замечательного художника. Именно то, что Винсен ван Гог написал большое количество автопортретов, роднит его со знаменитым мастером Рембрандтом ван Рейном. Подобно Рембрандту, Ван Гог пристально изучал самого себя, и это было для него дорогой к познанию Вселенной. Создавая свои автопортреты Ван Гог находился в постоянном диалоге с самим собой и со зрителем. 
Особое внимание привлекает к себе «Автопортрет с отрезанным ухом» 1889 г. 
Многие не раз слышали о том, что знаменитый голландский художник отрезал себе ухо. Но мало кто задавался вопросом, зачем и почему он это сделал. Несмотря на все старания ученых, история эта до сих пор остается загадкой. Современные историки пришли к выводу, что художник отрезал себе ухо сам, из-за расставания со своим другом Полем Гогеном. Великий художник, по свидетельствам современников, был психически неуравновешенным человеком. Узнав, что гостивший у него друг собирается уехать домой, Ван Гог сначала якобы пытался напасть на него с бритвой, а после, потерпев неудачу, в приступе безумства и раскаяния отрезал себе не все ухо, а только его мочку. 
Автопортреты и другие удивительные копии работ Винсента ван Гога можно увидеть в картинной галерее с 10-00 до 18-00 во все дни кроме понедельника и четверга. 
Цена билетов: 
Взрослый – 200 р. 
Студенческий – 150 р. 
Школьный, пенсионный – 130 р. 
Тел для справок: 56-43-15,56-63-73.
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича