СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР


13 января 2017 18:12

 СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР 

Васильев день, именуемый в честь православного праздника святителя Василия Великого, отмечается, как и старый Новый год, с 13 на 14 января. На Руси праздник сопровождался непременным застольем, главным блюдом которого была сочиво — каша из зерен ячменя и пшеницы. В этот день обмениваясь и угощая друг друга кашей, соседи улаживали конфликты. Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, семейного благополучия и богатого урожая. Необходится в этот день и без колядок, которые принято проводить после заката и до полуночи. Желающие собираются компанией, надевают костюмы и маски животных, затем ходят по улицам, танцуют и поют поздравительные песни. Все в это время заняты различными гаданиями. 
Вот и Картинная галерея не стала отставать от традиций дедов и прадедов и сегодня, 13 января 2017 года, вместе с учащимися лицея 29 и школы №16 гадали, угощались кашей, встречали колядовщиков и весело отмечали праздник. 
Хорошего и Вам Васильева вечера и удачного старого Нового года!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...