В постоянной экспозиции Музея стекла и хрусталя, в одной из первых витрин можно увидеть стакан молочного стекла «Сотворение мира».


29 декабря 2016 14:07

 В постоянной экспозиции Музея стекла и хрусталя, в одной из первых витрин можно увидеть стакан молочного стекла «Сотворение мира». Изготовлен он на Никольско-Бахметевском заводе. Время выполнения образца 1800 год и, предположительно, живопись наносил известный мастер Александр Петрович Вершинин. Стакан чуть выше 12 см., вдоль края на черной ленте полихромными красками изображены розы и листья, под лентой - золотая полоска. У основания между двух золотых нитей черная надпись «вид на стакане ландшафта осотворения мира по греческим хронографам 7308 го». На поверхности стакана роспись полихромными красками: на переднем плане по окружности тулова изображены среди деревьев и трав многочисленные животные: кролики, белка, коза, львы, слон, обезьяна и другие. Среди них очень нарядно выглядит белый петушок с черным хвостом. За животными - река с различными птицами и рыбами. Далее, с одной стороны холмистая местность с лесами и сидящие на холме Адам и Ева, с другой стороны также гористая местность, хижина, возле неё Ева прядет, неподалеку Адам вскапывает землю. Над ними высокое небо с облаками, с месяцем и солнцем, с многочисленными птицами. В коллекции музея это первое живописное изображение петушка.

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...