В Пензенской областной картинной галерее им. К.А.Савицкого продолжает работать выставка «Под флагом «Бубнового Валета»


26 декабря 2016 16:33

 В Пензенской областной картинной галерее им. К.А.Савицкого продолжает работать выставка «Под флагом «Бубнового Валета», посвященная творчеству художников – членов общества, ставшего самым крупным объединением раннего авангарда. 

В экспозиции представлены графические работы знаменитой художницы Н.С. Гончаровой, внесшей огромный вклад в развитие искусства начала XX в. Вдохновение Гончарова черпала в иконописи, русской народной живописи, деревянной языческой скульптуре, народных лубочных картинках. Это отразилось в серии литографий «Мистические образы войны», которые стали не просто попыткой создания современного лубка на патриотическую тему, но и символическими изображениями, потрясающими своей экспрессией и силой. Первая мировая война получила глубокое осмысление в графике Натальи Сергеевны, война предстает перед зрителем драматическим действием с участием земных персонажей и сил небесных. 
Выставка открыта для зрителей в Губернаторском доме.
 
 
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...