27 октября 1886 родился Роберт Фальк – живописец, график, театральный художник, в своем творчестве соединивший пути русского модерна и авангарда.


27 октября 2016 16:45

 27 октября 1886 родился Роберт Фальк – живописец, график, театральный художник, в своем творчестве соединивший пути русского модерна и авангарда. Будучи членом объединения «Мир искусства», «Бубновый валет», «Общества Московских художников», он широко выставлялся, но в 30-е годы после возвращения из Парижа не смог вписаться в советскую действительность. Постепенно о художнике забыли. Работая в своей мастерской, он практически не выставлялся и не был известен широкой публике. В 1980-е годы в галерее были организованы две выставки произведений Р. Фалька из собрания вдовы художника А.В. Щекин-Кротовой, с которых было приобретено около 40 работ этого замечательного мастера. В коллекции Пензенской картинной галереи хранятся ставшие уже классикой работы художника: «Пейзаж с красными крышами», «Дама в шляпке», и «Портрет художника Минчина». 

Писал Фальк по-своему, и все, что он сделал, отмечено особым своеобразием и печатью фальковского таланта. Недаром однажды в разговоре о том, что он изображает, художник буквально рассвирепел и почти закричал: «Я ничего не изображаю! Я творю!» А творил он замечательно! 
Совсем скоро, у жителей и гостей нашего города, будет прекрасная возможность увидеть произведения Р.Фалька, хранящиеся в коллекции Пензенской картинной галереи!
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.