Постепенно темой лубочных картинок стали не только религиозные сюжеты, но и иллюстрации к сказкам, былинам.


18 сентября 2016 21:06

 Постепенно темой лубочных картинок стали не только религиозные сюжеты, но и иллюстрации к сказкам, былинам. В них стали находить свое отражение исторические события того времени. Благодаря таким «потешным листам» сегодня реконструируются детали крестьянского труда и быта. 

Широкое распространение имели лубки, высмеивающие царя и его окружение. Так Петру I была посвящена картинка «Кот казанский». Перед нами вальяжный, жирный кот. Но чем дольше на него смотришь, тем сильнее чувствуется, что он ловкий, в его глазах горит свирепость 
Он весь покрыт закручивающимися полосками коротких штришков, которые делают его одновременно и пушис¬тым и очень напряженным. Свирепость же ему придают выпу¬ченные глаза — единственные полыхающие красные пятна на большом желто-сиреневом листе. И поставлены они так, что куда бы ты ни отошел, они все равно следят за тобой. 
А чтобы уж никто не сомневался, чьи это глаза, чуть позже было создано несколько лубочных портретов Петра в форме конного и пешего гренадера с точно такими же глазами, только, конечно, не красными. Хоть бери и меняй их местами.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...