В фондах Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого хранятся произведения различных видов изобразительного искусства, в том числе и лубок.


14 сентября 2016 16:40

 В фондах Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого хранятся произведения различных видов изобразительного искусства, в том числе и лубок.

лубок изготовлялся следующим образом: художник наносил рисунок на липовую  доску, которая называлась «луб». Отсюда и пошло название «лубок». Затем по этому рисунку ножом делал углубление тех мест, которые должны остаться белыми. Смазанная краскою доска под прессом оставляла на бумаге черные контуры. . Отпечатанные таким способом на серой дешевой бумаге картинки раскрашивались.
Лубок был широко распространен во многих странах мира, в том числе и в Китае. В Россию он пришел из Европы, а точнее Германии. У нас эти картинки назывались «фряжские листы» или «немецкие потешные листы». Это была настоящая информационная революция. Простой люд получил доступ к самым разным знаниям и наглядным картинам. 
Выделяют несколько жанров: духовно-религиозные лубки (изображения иконного типа, праздники, жития святых, притчи, нравоучения, песни и т. д.), философские, исторические, сказочные, потешные и т.д. Все они в полной мере представлены в коллекции Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого. 
Более подробно о различных видах лубка расскажем в следующий раз.
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.