В 1984 году от Художественного фонда РСФСР в фонды Пензенской областной картинной галереи поступила коллекция работ члена Союза Художников России Михаила Соломоновича Майофиса.


8 августа 2016 16:14

 В 1984 году от Художественного фонда РСФСР в фонды Пензенской областной картинной галереи поступила коллекция работ члена Союза Художников России Михаила Соломоновича Майофиса.

Михаил Соломонович родился в 1939 году в Ленинграде. В 1963 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В настоящее время живет и работает в Лос-Анджелесе. Михаил Соломонович занимается станковой и книжной графикой, живописью, офортом. Первая книга в его оформлении вышла в 1962 году. Всего он оформил и проиллюстрировал более ста книг, в том числе произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, О. Бальзака, Г. Флобера, О. Вилье де Лиль-Адана, Я. и В. Гримм, Ш. Перро, Е. Л. Шварца, Р. Э. Распэ, Г. Брюгера, Б. В. Заходера.
В Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого хранятся его иллюстрации к романам Г.Флобера «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств», комедии Н. Гоголя «Женитьба», к книге Р. Распэ «Приключения барона Мюнхаузена».
С середины 1960-х годов участник всесоюзных, всероссийских, региональных и зарубежных (Братислава, Болонья, Лейпциг и др.) художественных выставок. Отмечен серебряной медалью ИБА-77 (Лейпциг), дипломом Академии художеств СССР и другими наградами.
Работы художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и других стран.
 
 
 
 
 


Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...