Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек.


8 августа 2016 16:06

 Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек. Праздники, посвященные кошкам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. А вот на международном уровне праздник появился в 2002 году. Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования этих животных, но и привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Кошки всегда были и остаются самыми распространёнными домашними животными в мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте - собаки. Помимо «эстетического удовольствия» кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они истребляют грызунов и лечат некоторые заболевания. Так, американские врачи установили, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию». В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. В Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, в Германии – Кошачий музей, где собраны экспонаты, связанные с кошками. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек есть и в Москве и в Санкт-Петербурге, и кто же не знает о знаменитых «эрмитажных» котах, которые официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца со времен его постройки, для защиты от крыс и мышей.
Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и так далее. У многих народов существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Нередко коты и кошки вдохновляли и художников, представляем вам подборку наших котов и кошек из собрания Пензенской картинной галереи. И еще раз с праздником!
 
Соловьева Г.С., Фатеева И.А. "Вышла кошка на прогулку". 1965 г.
 
Соловьева Г.С., Фатеева И.А. "Иллюстрация к сказке Ш. Перро "Кот  в сапогах". 1968 г.
 
Комаров А.А. "Котик-Братик".
 
Каневский А.М. "Иллюстрация к стихотворению С. Михалкова "Разборчивая кошка"
 
Шитиков Е.П. "Кот и лиса". 1974 г.
 
Семенцов-Огиевский А.М. "Кот Баюн". 1968 г.
 
Пензин В.П. "Кошки - мышки" 1971 г.


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.