Сегодня День рождения русского художника Ильи Ефимовича Репина.


5 августа 2016 12:08
Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств.
С 1878 года — член Товарищества передвижных художественных выставок. Академик Императорской Академии художеств. Профессор — руководитель мастерской (1894—1907) и ректор (1898—1899) Академии художеств, преподаватель школы-мастерской Тенишевой. Среди его учеников — Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин.
Непосредственный наставник В. А. Серова.
Илья Ефимович – одна из ключевых фигур русского реализма. В своих произведениях художник отражал все разнообразие окружающей жизни, затрагивал темы, волнующие общественность. 
Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. Но о чем бы Репин ни писал, к какому бы жанру ни обращался, поражает его художнический дар ощутить главную идею эпохи, умение увидеть отражение этой идеи в частных судьбах и характерах людей. Но все же, стихией художника была современность. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России».
Наиболее ярко реализм репинского искусства нашел отражение в портретной живописи. 
Любая черта в выражении лица, в мимике, в повороте и наклоне головы передает общее состояние человека, его индивидуальность, характер. Потому такую остроту приобретает динамика в его портретах. 
«В душе русского человека есть черта особого скрытого героизма, - писал Репин, - Это - внутри лежащая, глубокая страсть души, съедающая человека, его житейскую личность до самозабвения. Такого подвига никто не оценит: он лежит под спудом личности, он невидим. Но это - величайшая сила жизни, она двигает горами; она руководила Бородинским сражением; она пошла за Мининым; она сожгла Смоленск и Москву. И она же наполняла сердце престарелого Кутузова». Именно такую сильную личность мы видим на полотне, представленном в экспозиции Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого «Портрет священника Григория Спиридоновича Петрова» (Холст, масло. 80х69. 1908). Художник создал впечатляющий образ. Характер передан метко и емко. Всего в фондах Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого хранится четыре работы великого мастера. 
Репин прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу
 
 
 «Портрет священника Григория Спиридоновича Петрова» (Холст, масло. 80х69. 1908)
 
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...