З августа 1764 года императрица Екатерина II подписала Указ о разрешении строительства стеклянной фабрики Алексею Ивановичу Бахметеву в собственных его дачах.


3 августа 2016 17:29

 З августа 1764 года императрица Екатерина II подписала Указ о разрешении строительства стеклянной фабрики Алексею Ивановичу Бахметеву в собственных его дачах. С этого дня начался отсчет времени создания стекольной отрасли в селе Николо-Пестровка. Сотрудники Музея стекла и хрусталя к этой дате подготовили выставку «Такая разная, алмазная…». На ней представлены работы мастеров завода «Красный гигант», которые работали шлифовщиками-алмазчиками и чьи изделия, как наиболее интересные и сложные в изготовлении, хранятся в фондах музея. Выставка продлится до конца сентября 2016 года.

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...