Исполнилось 135 лет со дня выхода в свет известного произведения Н.С. Лескова «Левша».


3 августа 2016 17:21

 Исполнилось 135 лет со дня выхода в свет известного произведения Н.С. Лескова «Левша». Повесть, созданная писателем на основе истории, превращенной народными рассказчиками в легенду, вдохновила многих художников на создание прекрасных иллюстраций. В фондах Пензенской картинной галереи хранится работа Народного художника Ильи Глазунова «Портрет мастерового». Вслед за автором повести художник создает образ трагической судьбы талантливого русского человека, который и англичан превзошел. Не случайно Лесков не дает главному герою имени. Левша – один из трех тульских мастеров, которым была оказана честь смастерить нечто эдакое, чтобы доказать императору Николаю Павловичу и самоуверенным англичанам на что способен русский народ. 

Примечательно, что литературная деятельность Н.С. Лескова началась на пензенской земле. С 1857 по 1860 г. Лесков служил в торговой компании «Скотт и Вилькенс» и жил с семьей в селе Райском Городищенского уезда Пензенской губернии. Первый печатный труд Лескова был напечатан в «Отечественных записках» в 1861 году и был озаглавлен: «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)». На оттиске статьи, рядом с заголовком, Николай Семёнович сделал пометку: «С этого начата литературная работа (1860)». Впоследствии на страницах рассказов и повестей Лескова время от времени появляются названия пензенских мест и персонажи-пензяки. В Пензе именем Н.С. Лескова названа одна из улиц.
 
Ил. к повести Н.С. Лескова "Левша". "Портрет мастерового". 1973г. 


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...