Николай Васильевич Бурмагин, известный советский художник, мастер старинной, редкой в наши дни графической техники — гравюры на дереве


8 июля 2016 15:13

 Сегодня наша страна отмечает замечательный праздник - День семьи, любви и верности. В этот день мы хотим познакомить вас с работами художников, которых связывал не только творческий союз, но и взаимное крепкое чувство. Николай Васильевич Бурмагин, известный советский художник, мастер старинной, редкой в наши дни графической техники — гравюры на дереве (ксилографии). Его имя неразрывно связано с именем Генриетты Николаевны Бурмагиной. Произведения этих художников серебряным слитком вошли в сокровищницу советского искусства. В 1962 г. начался их совместный путь в жизни и искусстве. После окончания училища начинающие авторы приезжают в Вологду. В 1965 г. они участвуют в своей первой выставке в Вологде. В своём творчестве во многом они шли от сказки, песни, поэтический образ, метафора переплавляли живые наблюдения в явления искусства. Гравюры на мотивы песен Вологодской области удивительны по мастерству, смелому сочетанию декоративной сочности черного плоского пятна и изысканной, будто светящейся серебром сплошной штриховки. Очень большое место в творчестве графиков занимала работа над книжной иллюстрацией. В запасниках Пензенской картинной галереи хранятся работы этих художников. С некоторыми мы сегодня вас познакомим.

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.